الرئيسية / Gash Barka / مقالات / “محمد محمود حامد : قلمٌ افتقدناه 2-3”
awate the icon

“محمد محمود حامد : قلمٌ افتقدناه 2-3”

 “محمد محمود حامد : قلمٌ افتقدناه (2-3)”

بقلم الدكتور : كرار حامد إدريس عواتي

awate the iconالاجتماع الأول للجِّمال عشية إعلان الاستقلال :وتباينت ردود الأفعال تجاه هذا التصرف ، فالبعض استاء والبعض الآخر بالرغم من رفضه لهذا الأسلوب إلا أنه رأى فيه هو تسهيل لعقد الاجتماع ، والبعض الآخر غير مبالٍ بهذه المسألة ، و لكن الذين استاؤوا من هذا التصرف إلى حد الرفض تجاوزوا هذه المسألة ، رغبة منهم في انعقاد الاجتماع دون أي مشاكل و عدم تعكير نشوة الفرح بالقرار التاريخي ، و من جهة أخرى هذا أول اجتماع تعقده الجمال تحت إدارة الجمال نفسها ، وخارج تسلط البشر و بالتالي لا يجوز تعريضه لأي مشاكل من الممكن أن تؤدي إلى فشله ، حتى لا يقال عن الجمال أنها غير قادرة على إدارة شؤونها .

 

بدأ الاجتماع بالوقوف دقيقة صمت على أرواح شهداء الجمال ، ثم تلا ذلك تهنئتها من قبل رئاسة الجلسة بالاستقلال وبالقرار التاريخي الذي أصدرته القيادة الحكيمة ، و الذي تجاوز كل طموحات الجمال ، و حقق لها أكثر مما تطمح ، و بعد أن تحدث عن أهمية القرار انتقل إلى استعراض تاريخ الجمال ، وتضحياتها التي ليس لها حدود ، و مساهماتها في النضال الوطني ، مما جعلها أن تكون بامتياز رمزاً نضالياَ للبلاد برمتها ، وانتقل من سرد تاريخ الجمال إلى سرد تاريخه الشخصي ، مع التركيز على المصاعب التي تعرض لها و تجاوزها بكل ذكاء وشجاعة ، والإيحاء بأن الآخرين لم يتكبدوا ما تكبده هو بالذات ، ثم ينتبه ويعود إلى سرد التاريخ الجماعي للجمال إلى حين ، فيعود من جديد إلى تاريخه الشخصي ، و لولا خوفه من الذين يعرفون تاريخه الحقيقي ، لقال أن تاريخ الجمال يفقد أهميته إذا حذفت منه المساهمات الجليلة التي قدمها ، و قد أدت ادعاءات رئيس الجلسة و تزويره التاريخ ردود فعل متباينة ، فالجمال التي تعرف التاريخ ، وساهمت فيه مساهمة إيجابية أحست بإحباط شديد من هذا التزوير و التزييف ، و لم يجدوا له أي مبرر ، أما الأذكياء منهم فقد فهموا أن التاريخ ليس مقصوداً بذاته ، بل إن صاحبهم يبحث عن مبرر تاريخي يساعده على تولي إدارة شؤون الجمال في المستقبل ، سواء رغبوا بذلك أم لم يرغبوا ، وهكذا استمر رئيس الجلسة بالرغم من استياء الجميع من تكرار سرد تاريخه دون أن يورد أي سند تاريخي يدعم أقواله .

أحد الجمال المعروف بجرأته و عدم سكوته عن الخطأ احتجّ على أسلوب رئيس الجلسة و اعتبره نوع من الكذب الذي ليس له أي سند ، فانتفض رئيس الجلسة و رد بقوله : إنني لا أسمح لك أو لغيرك بالتطاول عليّ ، والحطّ من تاريخي الذي يعرفه جميع أبناء الجمال في هذا الوطن الكريم ، ثم اتهمه بموالاة القوى الخارجية ، و معاداة الوطن ، و محاولة القضاء على الإنجاز التاريخي الذي حققته الجمال ، و لم يتوقف عن إيراد سيل الاتهامات إلا بتدخل العقلاء من الجمال ، فأكدوا أن هذا اليوم هو يوم فرحتهم الكبيرة ، لذلك لا يجوز تعكيره بالاتهامات المتبادلة ، بل يجب التركيز على الموضوع الأساسي الذي انعقد الاجتماع من أجله ، لذلك اقترحوا برنامج عمل للاجتماع ، ركز على الأمور التالية

الدور المطلوب من الجمال في فترة ما بعد الاستقلال .

و مناقشة مصير الجمال التي تغيبت عن الاجتماع بالرغم من إبلاغها .

و النظر في وضع رفاقهم من المناضلين المنتمين للبشر ، و المطالبة بإنصافهم .

و قد تم إقرار برنامج الاجتماع بعد نقاش طويل ، و بعد إقرار البرنامج ، افتتح رئيس الاجتماع النقاش بكلمة تحدث فيها عن المخاطر التي تواجه الجمال في الوقت الراهن ، وفي الفترة ما بعد الاستقلال ، بسبب انتشار المواصلات الحديثة و ثورة الاتصالات التي جعلت العالم قرية صغيرة ، لذلك أبدى قلقه الشديد من المستقبل .

أحد الجمال المطّلعة على أمور البلاد بشكل جيد مال إلى زميله الذي يجلس بجانبه وقال بصوت غير مسموع : من يسمع صاحبنا يعتقد أنه يتكلم عن اليابان أو أمريكا أو أي بلد أوروبي ، و لكن لم يقل ذلك بصوت مسموع حتى لا يتهم بنكران الإنجازات التي تحققت و أدخلت البلاد إلى عصر جديد .

و نلتقي لنواصل مسيرة القافلة

شاهد أيضاً

saleh 20161120

إعادة طباعة العملة و زيادة الأجوار

إعادة طباعة العملة و زيادة الأجوار !!! في نوفمبر الجاري 2016م يكمل تنفيذ المنشور الذي …